PILAR PERMACULTURA

Su objetivo es resignificar los lugares habitados por medio de huertas comunitarias, custodios de semillas, alimento saludable y la complementación de diseños habitables sostenibles.

Dispone espacios, objetos y materiales

Forma hacia la práctica de la agricultura orgánica, la alimentación, la bio-construcción, la implementación de  fuentes de energía renovables y  el manejo creativo de residuos. 

– Fundación Senderos de Luz: Organización solidaria dedicada la gestión y ejecución de
proyectos productivos en medio ambiente, ecoturismo y soberanía alimentaria dirigidos a la
población vulnerable, con énfasis en la inclusión laboral de personas con discapacidad con
el propósito de generar prácticas que despierte en los seres humanos una CONSCIENCIA
en el fortalecimiento del tejido social y más alerta sobre el ámbito ambiental.

– Saberes Tradicionales: Proyecto enfocado en la articulación de Manizales con Villamaría a
través del cable aéreo y la cuenca del rio Chinchiná generando hechos asociativos entre municipios; la recuperación de prácticas tradicionales de siembra; el manejo adecuado de residuos sólidos; la educación ambiental.
– Proyecto Cumanday: Proyecto enfocado en generar acciones de tejido social, productividad
urbana, empleo local, sistemas de voluntariado, sistema productivo orgánico, ejercicios de
permacultura, estrategia de trabajo colaborativo en red, estrategia de realización y
participación en ferias, encuentros, eventos e intercambios solidarios.
– Comunativa: Consolidan un modelo piloto de sistemas sociales de agricultura urbana
para la ciudad de Manizales, a través de prácticas agrícolas alternativas, ecológicas y
sostenibles, mediante la construcción de 30 huertas comunitarias en diferentes escenarios
de ciudad que propendan por la conservación de los recursos naturales, la soberanía
alimentaria y la inclusión social.
– Centro Agro Ecoturistico “El Encenillo” – Finca La Suiza: Permitirá por medio de
iniciativas permaculturales y a través del aprendizaje significativo promover prácticas
ambientalmente sostenibles en la vereda Gallinazo, del municipio de Villamaria a través del
desarrollo de composteras, lombricultivos, acondicionamiento de suelos para huertas,
desarrollo de huertas, técnicas de cultivo, alelopatía, el diseño de espacios a partir de los
principios de la permacultura, la bioconstrucción, fundamentos en cocina, aprender a
cocinar los productos que cultivamos en las huertas y la elaboración de Biocompuestos y
biofertilizantes.
– PROAM: Crean modelos de desarrollo limpio de la gente, por la gente y para la gente.
PRO-AMB lidera los modelos de desarrollo limpio en pro de la conservación de la Biodiversidad, evolucionando la conciencia y el comportamiento ambiental. Nuestro
enfoque es generar cultura de consumo y cuidado del medio ambiente y desarrollar una alta
calidad y conocimiento técnico y tecnológico en nuestra asistencia.
– 361º: Propone un espacio de creación tanto de nuevas ideas, como de industria y empleo
para la región teniendo en cuenta la cantidad de materia prima de bajo costo con la que se
cuenta y el creciente interés de la población mundial en temas como el reciclado, la
reutilización y el bienestar de nuestro entorno. La fabricación tanto de productos
mobiliarios como sillas, bancos, mesas y muebles como de parques públicos y viviendas a
partir de NFU en Colombia es un mercado en sus primeras fases de desarrollo, la gran
mayoría de muebles artesanales que se producen en nuestro país son en madera, cuero, telas
y metales; existen muy pocas empresas dedicadas al diseño, al ensamble y a la
comercialización de productos con llantas y neumáticos, lo que convierte a éste en un
proyecto innovador, propositivo y necesario.
– Oll: Su propósito es rescatar métodos artesanales y ancestrales que en fusión con el
conocimiento de la cocina moderna, generan opciones innovadoras de alimentos,
impactando la sociedad a través de la cultura. * Oll es el componente de alimentación
consiente y saludable que sirve de eje para la realización de las diferentes actividades de los
proyectos integrantes de los tres pilares. Liderarán talleres y realización de red de huertas
comunitarias en las diferentes universidades de Manizales a través de Polen un proyecto
que lleva ya varios años ejecutándose.

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